Comment choisir votre emballage alimentaire biodégradable ?
Pour la vente à emporter, les emballages alimentaires écologiques sont devenus incontournables. En street food ou restauration, opter pour des emballages écologiques c’est démontrer votre engagement envers la réduction des déchets et le respect de l‘environnement. Dans certains cas, les emballages peuvent même être biodégradables ou compostables. C’est d’ailleurs la question à se poser : choisir des emballages recyclables comme le papier ou le carton (dont la filière de recyclage industriels et domestiques sont bien rodées) ou de nouveaux matériaux biodégradables ? Ces nouveaux emballages, fabriqués notamment en pulpe végétale comme la bagasse sont biodégradables et peuvent être compostés dans les bacs à compost domestiques. Un vrai progrès vers le zéro déchets. A vous de choisir.
Les emballages alimentaires en carton
Les emballages street food en carton sont dans l’air du temps ! Le carton se décline dans la plupart des emballages alimentaires jetables destinés à la vente à emporter. Le carton est LE matériau recyclable par excellence ! Pour la restauration rapide, vous n’aurez qu’à sélectionner l’emballage qu’il vous faut : boîtes tex-mex, emballages et étuis cartons pour les crêpes et les wraps, les tacos et autres boîtes burgers sont disponibles dans notre gamme écologique.
Pour vos applications en boulangerie-pâtisserie, les boîtes pâtissières adoptent le carton kraft et se déclinent dans de multiples formats. Carrées, rectangulaires, avec poignées de transport, ou simples caissettes, notre gamme privilégie les filières responsables. Tous ces emballages, en carton blanc ou en carton kraft sont recyclables et labellisés Ecologique.
Les emballages repas écologiques
La boîte repas pour les plats chauds Hot box en carton à compartiments, vient peut à peu remplacer les habituels emballages traiteur en plastique pour les plats à emporter.
Vous trouverez aussi les pots à glace en carton, pots à soupe éco-responsables en bambou et les boîtes à pizza recyclables en carton cannelé.
Et pour mettre en valeur les préparations froides ou chaudes : salades, sushis, plats à réchauffer au micro-ondes, ou sandwichs triangles, pensez aux boites fraîcheur en carton avec fenêtre transparente.
A savoir : dans la vente à emporter, le plastique reste autorisé pour certains contenants, dès lors qu’ils sont considérés comme des emballages, c’est à dire pour contenir et transporter les aliments et boissons. C’est le principe de la réglementation sur les produits plastiques jetables à usage unique.
Les sacs en papier kraft
Avec la transition du plastique vers des matériaux plus écologiques, les sacs de transport en papier ont la cote ! En version kraft ou en papier blanc, sacs cabas, sacs bouteille, vous trouverez le format adapté. Et pour emballer croissants, sandwichs, gâteaux, les sachets en liasse écologiques Pro’Jet sont conçus à partir de 30% de matière bio-sourcée. Ils répondent à la norme en vigueur de compostage domestique. Place au zéro déchet ! Disponibles dans de nombreuses dimensions 170x220mm, 230x310mm, 300x350mm et 350x500mm, en version jetable ou réutilisable. Ils complètent la gamme des sacs croissants traditionnels en papier.
Le plus : La plupart de nos emballages alimentaires écologiques sont personnalisables. Pro’Jet vous accompagne de la conception jusqu’à la livraison des packaging à votre marque.
Les emballages biodégradables en pulpe ou bagasse
La bagasse est un matériau végétal, qui sert de plus en plus à la fabrication de vaisselle jetable. Dérivée des déchets de canne à sucre, la bagasse a tout pour plaire ! Versatile, légère et résistante à la fois, c’est une matière très malléable et permet de concevoir de multiples emballages écologiques au design novateur. Barquettes ovales, carrées, rectangulaires, avec ou sans compartiments et équipées de couvercles écologiques en PLA transparent.
Les boites lunch en bagasse refermables et boîtes burger viennent compléter cette large gamme idéale en restauration pour la vente à emporter.
Quant aux couvercles, vous aurez le choix entre la version transparente en PLA (fabriqués à partir de matière végétale comme le maïs) ou le couvercle en bagasse compostable blanc. Autre option écologique pour limiter les déchets.
En alternative au tout plastique, le plateau repas écologique Kanopée est une véritable révolution pour présenter vos plats traiteur. Réalisé à base de pulpe de canne à sucre, il est biodégradable dans votre bac à compost domestique.
Les emballages alimentaires pour la cuisson
Très utilisé en boulangerie, pâtisserie et pour les activités traiteur, les barquettes cuisson en bois bénéficient d’une excellente résistance thermique. Elles supportent le four jusqu’à une température de 230°C. Le bois est un matériau résistant et biodégradable, qui contribue à la préservation de l’environnement.
Pro’jet vous propose une gamme complète d’emballages alimentaires écologiques. Vous trouverez la solution packaging qu’il vous faut, quelle que soit votre activité. Les emballages alimentaires étant en perpétuelle évolution, nous vous proposons des nouveautés tous les mois, à découvrir. Et pour y voir plus clair, Pro’Jet a identifié chaque emballage écologique avec le symbole « 100% écologique » . Rendez-vous sur notre site pour les consulter.
Les autres articles à lire sur l'emballage alimentaire :
Ne partez pas !
Demandez votre Catalogue Gratuit